Les Suissesses huitièmes du relais

Le relais suisse dames s'est classé au huitième rang de l'étape Coupe du monde de Ruhpolding après avoir occupé brièvement la tête.

Selina Gasparin a franchi la ligne en tête avant de passer le relais à sa jeune soeur Aita. La plus âgée des trois soeurs avait réussi une performance impressionnante au cours de son passage et avait transformé un retard de 24'' en une avance de 17''.

Las, Aita Gasparin a dû recharger trois balles au tir couché et elle a ensuite perdu encore du temps sur le parcours de fond. Lorsqu'elle a dû s'astreindre à un tour de pénalité après le tir debout, il était clair que la Suisse ne battrait pas ou n'égalerait pas son meilleur résultat de la saison, une 5e place à Hochfilzen.

En Bavière, c'est l'Allemagne qui s'est imposée avec Laura Dahlmeier comme dernière relayeuse. Elle a devancé l'Italie de 2''9 et la Suède troisième.

Elisa Gasparin ira aux Jeux olympiques

Elina Gasparin a décroché son billet pour les Jeux olympiques. La deuxième des trois soeurs Gasparin a pris la 25e place du 15 km Coupe du monde de Ruhpolding.

Elle a ainsi rempli la deuxième partie des critères de sélection. Elina Gasparin avait déjà la moitié de son ticket après un podium en Coupe IBU, le deuxième niveau dans le biathlon.

A Ruhpolding, elle a commis deux fautes au tir couché, mais aucune debout. Les autres Suissesses ont fini plus loin: Aita Gasparin s'est classée 41e, Selina Gasparin 47e et Lena Häcki 55e.

La victoire a souri à l'Italienne Dorothea Wierer, qui a été l'une des seules à cibler la totalité de ses tirs. Elle a obtenu le quatrième succès de sa carrière en Coupe du monde.

Wierer a précédé la Finlandaise Kaisa Kaisa Mäkäräinen et l'étonnante Canadienne Rosanna Crawford. Devant leur public, les Allemandes ont terriblement déçu. La meilleure d'entre elles, Maren Hammerschmidt, n'a pas fait mieux que 15e. Quant à Laura Dahlmeier, sept fois championne du monde, elle a échoué au 48e rang, ce qui constitue le pire résultat de sa carrière en Coupe du monde.

Premier top 30 pour Wiestner

Serafin Wiestner a réussi son premier classement dans le top 30 d'une épreuve de la Coupe du monde cette saison à l'occasion des 20 km de Ruhpolding. Le Grison de 27 ans s'est classé 28e avec deux tours de pénalité. Les autres Suisses ont manqué un classement dans les points.

Le leader helvétique, Benjamin Weger a renoncé aux courses de Ruhpolding, au profit d'une semaine d'entraînement à Anterselva.

Le Français Martin Fourcade a remporté l'épreuve et consolidé sa place de leader au classement général de la Coupe du monde de biathlon.

Le sextuple tenant du Gros Globe de cristal a signé sa 5e victoire de la saison, la 68e de sa carrière. Il partage le gain de la Coupe du monde de la spécialité avec son grand rival norvégien Johannes Boe, 3e. Le Tchèque Ondrej Moravec a terminé 2e.

Erster Top-30-Platz von Wiestner in dieser Saison

Der Schweizer Biathlet Serafin Wiestner schaffte im Einzelrennen über 20 km in Ruhpolding erstmals in diesem Winter einen Top-30-Platz im Weltcup. Der 27-jährige Bündner lief mit zwei Strafminuten auf den 28. Platz - und damit so gut wie seit letztem März in der Verfolgung in Pyeongchang (26.) nicht mehr. Wiestner verfehlte im ersten Liegend- und im zweiten Stehendschiessen jeweils eine Scheibe.

Die weiteren Schweizer verpassten die Weltcup-Punkte. Teamleader Benjamin Weger verzichtet zugunsten einer Trainingswoche in Antholz auf die Rennen in Ruhpolding.

Der Franzose Martin Fourcade feierte nach nur einem Fehlschuss seinen 68. Weltcupsieg - den fünften in dieser Saison. Er distanzierte den fehlerfreien Tschechen Ondrej Moravec und den Norweger Johannes Thingnes Bö um etwas über eine Minute.

Geplatzt ist der Traum von den siebten Olympischen Spielen in Serie für Ole Einar Björndalen. Der 43-jährige Norweger, mit 13 Medaillen (8 Gold) der erfolgreichste Winter-Olympionike der Geschichte, verpasste als 42. die Qualifikation für das Massenstartrennen am Sonntag und damit seine letzte Chance, sich für das norwegische Team zu qualifizieren. Pyeongchang werden damit die ersten Winterspiele seit Albertville 1992 ohne Björndalen sein.

Nach halbem Pensum hatte er noch den 4. Platz belegt, stehend leistete sich der 94-fache Weltcupsieger aber drei Fehler.

Les Suisses 7es, les Suissesses décevantes 13es

Les relais suisses n'ont pas signé d'exploit dimanche en Coupe du monde à Oberhof. L'équipe masculine s'est classée 7e, alors que la formation féminine a terminé à un décevant 13e rang.

Serafin Wiestner, Benjamin Weger, Jérémy Finello et Mario Dolder ont tout de même égalé leur performance réalisée à l'occasion du premier relais de la saison à Hochfilzen. La 7e place obtenue en Autriche avait permis aux Helvètes de décrocher leur qualification olympique.

Disputée dans des conditions difficiles en raison du vent et du brouillard, cette épreuve a été remportée par l'étonnante équipe de Suède. L'Italie a pris la 2e place et les favoris norvégiens, la 3e.

Trois tours pour Selina Gasparin

Leader du relais féminin suisse, Selina Gasparin n'a pas tenu son rang dimanche. La Grisonne, deuxième relayeuse après sa soeur cadette Elisa, a encaissé trois tours de pénalité, empêchant toute perspective de bon résultat. Les Helvètes sont cependant sûres d'être de la partie aux JO de PyeongChang après leur 5e rang obtenu à mi-décembre à Hochfilzen.

Dimanche, la contre-performance de Selina Gasparin les a rejetées à un moment donné à la 18e place, avant un léger sursaut. Les trois dernières relayeuses étaient Lena Häcki et Irene Cadurisch. La victoire est revenue à la France, devant l'Allemagne et la Suède.

Une nouvelle place dans le top ten pour Benjamin Weger

Benjamin Weger a pris la huitième place du sprint Coupe du monde 10 km d'Oberhof. Sous la pluie de Thuringe, le Valaisan, coupable d'une faute au tir couché, a concédé 48''9 sur le vainqueur du jour, le Français Martin Fourcade.

Il s'agit pour Benjamin Weger de son quatrième résultat de l'hiver parmi les dix premiers d'une course Coupe du monde. Jérémy Finello a également marqué des points à Oberhof. Le Genevois s'est classé au 27e rang après son sans faute au tir.

Après les trois premiers sprints de la saison remportés par les frères Johannes Thingnes et Tarjej Bö, Martin Fourcade a repris la main dans la discipline. Le Français a cueilli son 66e succès en Coupe du monde. Il a devancé de 8''1 un autre Norvégien, Emil Hegle Svendsen.

Sélection suisse pour le Tour de Ski
En vue du Tour de Ski qui débutera samedi, le 30 décembre, Swiss-Ski a sélectionné dix fondeurs, quatre fondeuses et une biathlète.
Selina Gasparin au pied du podium

Selina Gasparin n'est pas passée loin du podium au Grand-Bornand. Au lendemain d'une 6e place en sprint, la Grisonne a pris le 4e rang de la poursuite en Haute-Savoie.

La médaillée d'argent de Sotchi a laissé filer le podium en commettant deux erreurs au tir. Il lui a ainsi manqué 21 secondes pour rejoindre la 3e, l'Italienne Lisa Vittozzi qui, elle, n'a dû exécuter qu'un seul tour de pénalité.

Même privée de podium, Selina Gasparin se consolera largement avec ses deux résultats des derniers jours, qui prouvent qu'elle est parfaitement dans les temps à moins de deux mois des JO de Pyeongchang.

Tout devant, l'Allemande Laura Dahlmeier, tenante de la Coupe du monde, a remporté sa première course de la saison. Absente de la première étape du circuit pour cause de refroidissement, elle a confirmé son retour en forme, déjà perceptible la veille avec une 2e place sur le sprint. Elle s'est imposée samedi avec 14 secondes d'avance sur la Slovaque Anastasia Kuzmina.

Selina Gasparin sixième

Selina Gasparin a brillé lors du sprint Coupe du monde au Grand Bornand. La Grisonne, qui s'était imposée dans la station haut-savoyarde en 2013, s'est classée pour la première fois de la saison dans le top 10 en terminant au sixième rang d'une course remportée par la Slovaque Anastasiya Kuzmina.

Selina Gasparin a réussi un superbe résultat bien qu'elle ait manqué une cible au tir couché. Mais la vice-championne olympique 2014 a pu compenser grâce au huitième temps sur le fond ainsi qu'à deux tirs rapides (elle a fini à 53 secondes). "Je suis très heureuse du résultat, s'est-elle réjouie. J'ai essayé ces derniers jours de m'imprégner de mes souvenirs de ma victoire de 2013. J'aime cette piste."

La Grisonne a reçu une autre bonne nouvelle, en provenance d'Autriche. Sa soeur Elisa Gasparin a terminé troisième d'une course IBU (échelon inférieur à la Coupe du monde), remplissant ainsi la moitié des critères de sélection pour les Jeux olympiques de PyeongChang. Il lui faut encore prendre place dans le top 25 d'une épreuve de la Coupe du monde pour être du voyage en Corée du Sud.

Anastasiya Kuzmina a quant à elle fêté sa neuvième victoire en Coupe du monde. La double championne olympique du sprint a précédé de 33'' la dominatrice des derniers Mondiaux, Laura Dahlmeier, qui n'a comme elle écopé d'aucune pénalité. Lena Häcki (43e) et Irene Cadurisch (54e) se sont également qualifiées pour la poursuite qui réunira les 60 premières.