Ben Kretz lässt sich in Lenzerheide zum neuen Schweizer U18-Meister im Slalom küren

Das Podest der U18-SM: 1. Ben Kretz, 2. Yanis Häusermann, 3. Sandro Brunner.

Im Riesenslalom hatte er Nils Hotz den Vortritt lassen müssen. Nun schnappte sich Ben Kretz in der Schweizer U18-Meisterschaft im Slalom in Lenzerheide die Goldmedaille. Um etwas mehr als zwei Zehntelsekunden verwies er Lokalmatador Yanis Häusermann auf Platz 2. Das Rennen wurde gleichzeitig als BRACK.CH Swiss Cup gewertet.

Ende Februar hatte mit dem Riesenslalom die erste nationale Entscheidung der U18-Männer stattgefunden. Damals hatte Nils Hotz vor Ben Kretz den Sieg geholt. Am Dienstag nun schnappte sich der Athlet des SC Obersaxen den Sieg in der zweiten Entscheidung im Rahmen der Schweizer U18-Meisterschaften und sicherte sich Gold im Slalom.

Die Silvano-Beltrametti-Piste in Lenzerheide, die Ende des Monats auch auf Elite-Stufe an den BRACK.CH Schweizer Meisterschaften Schaustätte der besten nationalen Skirennfahrerinnen und Skirennfahrern wird, diente Kretz dabei als Ort seines Triumphs. Kretz konnte Lokalmatador Yanis Häusermann (SC Parpan) um 0.22 Sekunden distanzieren. Im 3. Rang folgte Sandro Brunner (Grindelwald), der als letzter Athlet des 31-köpfigen gewerteten U18-Teilnehmerfeldes weniger als eine Sekunde auf Kretz' Bestzeit einbüsste.

Sieg auch im BRACK.CH Swiss Cup

Mit dem Titel als Schweizer Junioren-Meister in der Kategorie U18 sicherte sich Ben Kretz parallel auch den Sieg im BRACK.CH Swiss Cup. Dieser ist gleichbedeutend mit dem ersten Saisonsieg, nachdem er in den letzten beiden Riesenslaloms im BRACK.CH Swiss Cup jeweils Zweiter geworden war.

Der Sieg in der U18-Rennserie, der mit 200 Punkten fürs Konto einhergeht, bringt Kretz in der Gesamtwertung bis auf Platz 4. Der am Dienstag drittplatzierte Berner Oberländer Sandro Brunner hievt sich mit den 130 Punkten für den Podestplatz bis an die Spitze des Klassements – dies allerdings denkbar knapp. Nur vier Punkte hinter ihm sind Nils Hotz, der am Dienstag 16. wurde, und Josua Künzi mit demselben Zwischentotal von 815 Punkten gemeinsam im 2. Rang zu finden.