Beda Klee confirme en terminant 7e de la poursuite

Beda Klee a fait mieux que défendre sa place dans le top 10 du Tour de Ski. Nadine Fähndrich a quant à elle terminé 12e de cette étape.

Le St-Gallois, brillant 6e du 10 km classique dimanche, a terminé 7e de la poursuite en skating lundi à Dobbiaco. La victoire est revenue au Norvégien Harald Amundsen, qui prend le pouvoir après cette 3e étape disputée sur 22 km.

Dixième du général au départ de l'étape, Beda Klee a parfaitement tenu le choc lundi au sein du premier groupe de poursuivants, malgré un parcours difficile et des conditions de neige épuisantes. Il n'a pas pu se mêler à la lutte pour la 3e place de l'étape, mais grimpe au 7e rang du général avec 1'06'' de retard sur le nouveau leader.

Beda Klee aura du mal à conserver sa place dans le top 10 à l'issue du sprint de Davos mercredi. Ensuite, il y aura encore deux courses en technique classique ainsi que l'ascension finale de l'Alpe Cermis. "L'objectif est un classement dans le top 20, je suis sur la bonne voie", estime-t-il.

Deux autres Suisses ont pris place dans le top 20 de cette poursuite. Présents dans un deuxième groupe, Cyril Fähndrich et le Valaisan Candide Pralong - lequel n'a pas manqué de faire l'éloge de la préparation des skis - ont terminé respectivement 16e et 17e, avec 2'04'' de retard sur le vainqueur du jour.

Amundsen maîtrise

En tête, les Norvégiens Erik Valnes et Harald Amundsen ont maîtrisé leur sujet, collaborant pendant une quinzaine de kilomètres. Favori pour la victoire finale, Amundsen a ensuite comme prévu attaqué pour s'imposer avec 32''9 d'avance sur Valnes et 1'04''6 sur un autre Norvégien, Jan Thomas Jenssen (3e).

Jessie Diggins a quant à elle déjà pris une option sur la victoire finale chez les dames en dominant la poursuite, qu'elle avait entamée avec seulement 7'' d'avance sur Victoria Carl. L'Américaine s'est imposée avec une marge de 46''5 sur l'Allemande, qui a conservé sa 2e place. La Lucernoise Nadine Fähndrich a quant à elle terminé 12e de cette étape, à moins de deux minutes de Diggins.