Premier podium de l'hiver pour Meillard, Odermatt 4e

Retour

Loïc Meillard tient enfin son premier podium de la saison. Le skieur d'Hérémence a pris la 3e place du premier super-G de Garmisch, remporté par l'étonnant Nils Allègre. Marco Odermatt doit lui se contenter du 4e rang.

La belle série de Marco Odermatt dans la discipline a donc pris fin en Bavière. Le Nidwaldien, qui a échoué à 0''03 de son compère Loïc Meillard, restait sur 12 podiums consécutifs en Coupe du monde de super-G. Son dernier "échec" du genre remontait au 6 mars 2022 à Kvitfjell où il s'était classé 28e.

Marco Odermatt a tout de même augmenté son avance au classement de la discipline, son premier poursuivant Vincent Kriechmayr (5e samedi) pointant désormais à 71 unités. Et il saura se réjouir pour Loïc Meillard, qui aura dû attendre sa 14e course de la saison pour s'offrir un premier top 3.

Une année de disette

Loïc Meillard, que l'on attendait plutôt à pareille fête dans une discipline technique, a même pu croire en la victoire lorsque le Nidwaldien a franchi la ligne d'arrivée. Mais Guglielmo Bosca (30 ans) et Nils Allègre (30 ans également) ont successivement amélioré son chrono pour obtenir leur premier podium en Coupe du monde.

Allègre affichait jusqu'ici une 4e place comme meilleur résultat, alors que Bosca n'avait jamais fait mieux que 5e. Battu de 0''09 par l'Italien et devancé de 0''25 par le Français, Loïc Meillard a quant à lui décroché son 15e podium à ce niveau, le deuxième en super-G après sa 3e place de Bormio en décembre 2022.

Le vice-champion du monde 2023 de géant n'avait plus figuré dans le top 3 en Coupe du monde depuis le 25 janvier 2023, date de sa victoire dans le géant nocturne de Schladming. Ses 5es places obtenues en slalom à Wengen puis en géant à Schladming constituaient ses meilleurs résultats de l'hiver.

"C'est vraiment cool, car les dernières semaines n'ont pas été si simples pour moi. Mais je suis resté fidèle à mon plan", a lâché au micro de SRF Loïc Meillard, qui s'est exprimé avant le passage des deux premiers. "J'ai transpiré avec Odi et Kriechmayr, mais les centièmes étaient de mon côté", a-t-il souligné.

Boisset 12e

Loïc Meillard voudra évidemment confirmer cette montée en puissance dimanche à l'occasion du deuxième super-G programmé à Garmisch-Partenkirchen. Marco Odermatt sera quant à lui particulièrement motivé après avoir échoué pour la deuxième fois de l'hiver hors du podium, en 16 courses disputées.

Derrière Meillard et Odermatt, cinq autres Suisses ont pris place parmi les 15 premiers samedi. Stefan Rogentin a terminé 7e, Franjo von Allmenn 9e. Arnaud Boisset s'est quant à lui classé 12e, à 0''01 du héros de Kitzbühel Cyprien Sarrazin (11e), et juste devant Gino Caviezel (13e) et Justin Murisier (14e).