Rétrospective sur une saison de tous les superlatifs
Des victoires historiques, des périodes de disette surmontées avec succès et des premiers podiums : La saison 2022/23 aura été riche en moments forts pour les spécialistes alpins de Swiss-Ski. Les athlètes suisses ont notamment signé d’excellents résultats lors des Championnats du monde aux niveaux élite et juniors. Voici une rétrospective sur certains grands moments de ces dernières semaines et de ces derniers mois et sur une saison qui restera dans les annales.
Les spécialistes alpins suisses retrouvent le trône de la Coupe du monde
À l’issue de cette saison de Coupe du monde, la Suisse a reconquis avec la manière son statut de meilleure nation de ski alpin. En Coupe des nations, Swiss-Ski a devancé l’équipe autrichienne (2e) de 2589 points.
Zenhäusern s'offre un sixième succès, Braathen un premier Globe
Ramon Zenhäusern a cueilli dimanche son sixième succès en Coupe du monde, le deuxième de l'hiver. Le Valaisan a remporté le slalom de Soldeu, qui a vu le Norvégien Lucas Braathen (2e à 0''06) s'adjuger le classement de la discipline. Le Vaudois Marc Rochat a pour sa part pris une superbe 4e place dans cette dernière course de l'hiver.
Saison de Coupe d’Europe 2022/23 : les nouvelles stars sont dans les starting-blocks
Tandis que l’hiver de Coupe du monde s’est terminé cette semaine, les skieuses et skieurs de la Coupe d’Europe ont eux aussi disputé leurs ultimes courses dans la cadre de la finale de la saison à Narvik (NOR). Le super-G masculin de dimanche a marqué la fin d’une saison qui aura vu 48 podiums suisses et le gain de six places de départ fixes en Coupe du monde et la victoire en général de Josua Mettler pour Swiss-Ski.
14e succès de l'hiver pour Shiffrin, Gut-Behrami 4e
Mikaela Shiffrin a conclu en beauté sa superbe saison. L'Américaine a cueilli son 14e succès de l'hiver en Coupe du monde, le 88e au total, en s'adjugeant le géant de Soldeu. Lara Gut-Behrami a pris la 4e place.
Vlhova s'impose, Holdener 5e
Petra Vlhova a cueilli samedi son deuxième succès de la saison en s'adjugeant le slalom de Soldeu. Wendy Holdener s'est pour sa part classée 5e et prend la 2e place du classement final de la discipline derrière Mikaela Shiffrin (3e samedi).
Odermatt efface Maier en surclassant la concurrence
Marco Odermatt est le nouveau détenteur du record de points inscrits sur une saison dans la Coupe du monde masculine. Impressionnant vainqueur du géant de Soldeu samedi, le Nidwaldien affiche 2042 points à son compteur soit 42 de plus qu'Hermann Maier lors de la saison 1999/2000.
Deuxième place pour la Suisse dans l'épreuve par équipes
La Suisse a pris la deuxième place de l'épreuve par équipes mixte à Soldeu lors des finales de la Coupe du monde. La délégation de Swiss-Ski s'est inclinée en finale face à la Norvège.
Marco Odermatt gagne le super-G des finales de Coupe du monde
Marco Odermatt (25 ans) est vraiment insatiable. Le Nidwaldien a gagné haut la main le super-G des finales de Coupe du monde à Soldeu, fêtant ainsi sa 12e victoire de l'hiver.