La Suisse dans le top 3 du tableau cumulé des médailles aux CM

Ces dernières semaines, des médailles ont été attribuées dans 79 épreuves, à l’occasion de quatre championnats du monde dans les sports de neige olympiques, à Courchevel/Méribel, Oberhof, Bakuriani et Planica. Au tableau global des médailles, la Suisse prend la troisième position, derrière la Norvège et la Suède.

Cette année, les athlètes suisses de sports de neige ont remporté un total de 17 médailles lors des championnats du monde dans les dix disciplines olympiques. Outre les sept podiums décrochés par les skieuses et skieurs alpins, les spécialistes des disciplines ski et snowboard freestyle comptent dix médailles à leur actif. À Bakuriani (GEO), la Suisse a signé le meilleur résultat de son histoire lors des Championnats du monde de ski et de snowboard freestyle.

Sur les 17 médailles, six sont en or. Marco Odermatt a été sacré double Champion du monde (descente et slalom géant) à Courchevel, Jasmine Flury est devenue Championne du monde de descente, Noé Roth a décroché la première médaille d’or suisse en individuel en aerials, Julie Zogg s’est imposée en slalom parallèle de snowboard alpin devant sa coéquipière Ladina Jenny et Mathilde Gremaud s’est adjugée le titre mondial en slopestyle, une année après avoir remporté l’or aux Jeux Olympiques.

Avec six médailles d’or, cinq d’argent et six de bronze, la Suisse se classe au 3e rang du tableau global des médailles sur l’ensemble des dix spécialités de sports de neige olympiques (ski alpin, ski de fond, combiné nordique, saut à ski, biathlon, snowboard, skicross, freeski, aerials, bosses). Lors des 79 compétitions mondiales disputées, la Norvège a remporté le nombre impressionnant de 56 médailles (21 d’or, 21 d’argent et 14 de bronze). La Suède pointe au 2e rang, avec neuf médailles d’or, sept d’argent et douze de bronze.

Les autres nations du top 10 derrière la Suisse sont les USA (six médailles d’or, cinq d’argent, quatre de bronze), le Canada (6/3/5), la France (6/0/6), l’Allemagne (5/10/4), l’Italie (5/3/5), l’Autriche (3/12/13) et le Japon (2/3/3).

Du point de vue du nombre de médailles, l’Autriche et la Suède se partagent la 2e place derrière la Norvège (56 podiums). Ces deux nations ont chacune remporté 28 médailles lors des quatre championnats du monde, soit exactement la moitié par rapport à la Norvège. Dans le tableau « numérique » des médailles, la Suisse se classe 5e, derrière l’Allemagne (19 podiums).

Chez les femmes comme chez les hommes, les athlètes Swiss-Ski ont décroché des médailles dans cinq des dix spécialités représentées aux Mondiaux (ski alpin, snowboard, skicross, freeski et aerials). L’Autriche a remporté des podiums dans huit spécialités, l’Allemagne et la Norvège dans sept spécialités chacune. Classée 2e au tableau des médailles, la Suède n’a remporté de médailles que dans quatre spécialités de sports de neige.