Hauptprobe für den Weltcup in Ulrichen geglückt

Die Schweiz war mit dem Goms der erste Veranstalter des neu gegründeten Europacups (FESA). Es versammelten sich 30 Nationen in Ulrichen, wo auf der neu homologierten Strecke im Januar ein Weltcup absolviert wird. Das Swiss-Ski FESA Continentalcupteam bestehend aus 21 Athletinnen und Athleten reiste nach Training auf dem Snowfarming in Davos mit ambitionierten Zielen ins Goms. Odlo glänzte auf dem Podest – 12 von 36 Podestplätze gingen an die Schweiz.

Freitag, 8. Dezember 2023 - Sprint Klassisch

Isai Naef ist nach dem ersten Wettkampftag der stärkste Junior gewesen. Im Prolog zeigte er durch seine ausgezeichnete Technik und seinem ruhigen Laufstil der Konkurrenz, dass er für die kommende Saison bereit ist. Er gewann den Prolog mit 5 Sekunden Vorsprung. Die Heats ist er anschliessend mit einer unglaublichen Cleverness gelaufen. Mit Roman Alder konnte ein zweiter Athlet zeigen, dass die vielen Sprinttrainings im Sommer Wirkung gezeigt haben. Roman klassierte sich am Schluss auf dem dritten Rang.

Mit dem Sieg der COC Gesamtwertung und der Bronze Medaille an der Junioren-WM in Whistler hatte Marina Kälin in der letzten Saison gezeigt, welches Potential in ihr steckt. Dieses unterstreicht sie mit dem Finaleinzug in ihrem ersten Rennen in der Elitekategorie.

Der Routinier Jonas Baumann hat sich zum Ziel gesetzt, dass er im Januar im Goms beim Heimweltcup in Top-Form sein möchte. Die Wettkämpfe an diesem Wochenende boten deshalb eine perfekte Gelegenheit, die neuen Strecken zu inspizieren. Mit seinem 5 Platz im Sprint hat er sein Können einmal mehr unter Beweis gestellt. Mit Ilan Pittier hat es ein zweiter Schweizer Athlet in den Final geschafft. Er vollbrachte das gleiche Kunststück wie Marina Kälin und zog im ersten internationalen Elite-Rennen direkt in den Final ein.

Samstag, 9. Dezember 2023 - 10 Kilometer Klassisch

Im klassisch Distanzrennen glänzte Giuliana Werro mit einem zweiten Rang. Dies ist gleichzeitig ihr Bestresultat im COC.

Bei den Junioren konnte sich neben Isai Naef, welcher mit dem zweiten Rang seinen Sprintsieg bestätigte, auch noch Niklas Steiger als Dritter einen Podestplatz ergattern.

Jonas Baumann hat im Sprint gezeigt, dass er bereit ist. Mit einer souveränen Vorstellung hat er das Distanzrennen als Sieger beendet.

Sonntag, 10. Dezember 2023 - Skating Massenstart

Schon beim Skitesten vor dem Rennen war der Teamspirit bei den Juniorinnen zu spüren. Sie wollten auch einen Podestplatz in ihrer Kategorie erreichen. Nach einem selektiven Rennen über 10km konnte sich Ramona Schöpfer in einem packenden Endspurt den dritten Rang sichern.

Über das gesamte Massenstart-Rennen über 10 Kilometer hat sich Marina Kälin immer in den vordersten Rängen aufgehalten. Schlussendlich musste sie auf der Zielgerade nur den zwei starken Französinnen den Vortritt lassen.

Am späten Samstagabend trafen sich die Junioren zu einem Teammeeting, um die Taktik des kommenden Rennen zu besprechen. Nach 5 von 10 Kilometern waren tatsächlich 4 Junioren an der Spitze anzutreffen. Bei Kilometer 7.5 hatte Isai Naef seinen Angriff lanciert. Isai konnte anschliessend auf den letzten 2.5 Kilometer seine Stärke einmal mehr unter Beweis stellen und den Sieg souverän nach Hause laufen. Mit dem Sieg von Isai Naef, dem dritten Platz von Niclas Steiger und dem vierten Platz von Silvan Hauser konnte auch in diesem Rennen das Levada-Dress brillieren.

Bei den Herren hielten sich bei 15 von 20 Kilometern 7 Schweizer in Führung auf. Es folgte eine Machtdemonstration: Zuerst griff Fabrizio Albasini an und Maurice Manificat konnte ihm nicht folgen. Wenig später konnten nur Jonas Baumann und Antonin Savary zu Fabrizio aufschliessen. Diese drei Athleten liessen sich nicht mehr einholen und der Dreifachsieg war somit perfekt. Mit Nicola Wigger konnte ein weiterer Schweizer den Endsprint des kleinen Hauptfeldes gewinnen und sich somit Rang 4 sichern.

Am 21./22. Dezember geht es mit dem nächsten FESA Continentalcup in St.Ulrich am Pillersee (Österreich) weiter.