Grob und Schmitt in Zinal gemeinsam auf dem Riesenslalom-Podest

Der erste Europacup der Saison endet aus Schweizer Sicht besonders erfreulich: Im Riesenslalom von Zinal fahren Stefanie Grob und Janine Schmitt gemeinsam aufs Podest. Für sie beide stellt der Erfolg eine Premiere dar.

Zehn Plätze konnte Stefanie Grob in Zinal im zweiten Lauf gutmachen, sodass sie sich letzten Endes im 2. Rang klassierte. Damit sicherte sich die Vize-Junioren-Weltmeisterin im Riesenslalom den ersten Europacup-Podestplatz der Karriere. Vom ganz grossen Coup trennten die 19-jährige Appenzellerin, die an den Sports Awards vom Sonntag als SRF 3 Best Talent Sport nominiert ist, gerade einmal 0.29 Sekunden. Den Sieg konnte sich Nina Astner aus Österreich sichern.

Dahinter klassierte sich mit Janine Schmitt eine weitere Schweizerin. Sie büsste 0.56 Sekunden auf Astners Bestzeit ein und feierte ihren ersten Europacup-Podestplatz im Riesenslalom. Auf Platz 5 folgte Selina Egloff, die mit der Laufbestzeit im zweiten Durchgang noch von Platz 23 in die Top 5 vorstossen konnte. Direkt dahinter folgte auf Platz 6 Vanessa Kasper.

Nach dem 1. Durchgang hatte mit Vivianne Härri eine weitere Schweizerin das Klassement angeführt. Sie konnte ihre Führung nicht verteidigen und musste letztlich mit dem 13. Platz vorliebnehmen. Härri war damit eine von gesamthaft acht Schweizer Athletinnen, die sich in den Top 20 klassieren konnten.

Nach dem wetterbedingten Abbruch des Riesenslaloms am Vortag stellte das Rennen am Mittwoch den Auftakt in die neue Europacup-Saison dar. Für die Frauen geht es bereits am Wochenende in Mayrhofen mit einem Riesenslalom und einem Slalom weiter. Die Männer hingegen kommen am Donnerstag in Zinal ebenfalls zu ihrer Europacup-Premiere des Winters. Nach einem Riesenslalom fahren sie am Folgetag einen Super-G.